Préservez votre santé par l'alimentation
Cette formation analyse le volet qualitatif de l'alimentation en étudiant la structure même de l'aliment, les actions de certains procédés industriels, les outils d'aides pratiques dans nos choix quotidiens. Les recommandations du Plan National Nutrition Santé sont aussi développées
Objectifs :
Faire de son alimentation sa première médecine en
s’informant sur :
- Le bon et le mauvais gras, les protéines animales et
végétales, les sucres simples et complexes, les
vitamines, minéraux, antioxydants… - Les approches qualitatives parallèles
- Les outils pratiques du quotidien
Cette formation analyse le volet qualitatif de l’alimentation en étudiant la structure même de l’aliment, les actions de certains procédés industriels, les outils d’aides pratiques dans nos choix quotidiens.
Les recommandations
du Plan National Nutrition Santé sont aussi développées.
Prérequis : Aucun
Public concerné : Le professionnel libéral en exercice
Programme détaillé :
>> Journée 1 - MATINÉE – ½ journée
#1 >>> Objectif 1
- Savoir de quoi est composé un corps gras, l’incidence du mode de fabrication sur sa composition,
l’impact des lipides sur la santé.
Exercice(s) :
Quizz et Kahoot : savoir distinguer les différentes sources d'acides gras
#2 >>> Objectif 2
- Comprendre la spécificité de la structure d’une protéine selon son origine.
- Détailler les intérêts nutritionnels des principales sources de protéines.
Exercice(s) :
Kahoot et Quizz : Déterminer les sources et teneurs en protéines
>> Journée 1 – APRÈS-MIDI – ½ journée
#1 >>> Objectif 1
- Comprendre l’hétérogénéité de la famille des glucides et savoir l’utiliser pour une meilleure gestion de
l’appétit, du poids, de l’équilibre glycémique…
Exercice :
Kahoot : Recherche de l’index glycémique de quelques aliments de base
#2 >>> Objectif 2
- Exposer les fondamentaux de l’équilibre alimentaire et les outils de mesure de la qualité nutritionnelle.
Exercice :
Quizz : Quels nutriments sont contenus dans tel aliment ?
#3 >>> Objectif 3
- Synthèse sur les actions simples de prévention santé via l’alimentation.
Exercice pratique :
Tableau à étiquette
Méthodes et supports pédagogiques :
Méthode alternant théorie (méthode expositive) et pratique (méthode active) Formation distancielle / Projection Powerpoint /Quizz, tableaux à renseigner, Kahoot
Modalités d’évaluation des acquis et de la satisfaction :
- Questionnaire de début de formation (QCM, tour de table)
- Connaissance et savoir-faire acquis
- Evaluation en contrôle continu (exercices, questions-réponses, mises en situation)
- Questionnaire de fin de formation (QCM), tour de table, synthèse, évaluation de fin de stage, à chaud, à froid.
standard
Durée de la formation
VILLES | DATES | PLACES RESTANTES | |
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FORMATION DISTANCIELLE | 06/12/2024 09:00 | 6 | S'inscrire |