Optimiser votre activité physique par la diététique
Cette formation permet d’apprécier l’importance de la nutrition dans le cadre de l’activité physique ou sportive.
La diététique et le sport sont deux piliers de l’hygiène de vie. Leur association potentialise naturellement leur impact respectif.
Objectifs :
Connaître :
- La physiologie de l’effort (énergie, hydratation…)
- Comment améliorer ses performances via une
nutrition adaptée (quotidien, Jour J, récupération) - Les bénéfices de l’activité physique sur la santé
pour tout un chacun
Prérequis : Aucun
Public concerné : Le professionnel libéral en exercice
Programme détaillé :
>> Journée 1 - MATINÉE – ½ journée
#1 >>> Objectif 1
- Comprendre comment s’effectue la couverture des besoins énergétiques à l’effort
Exercice :
Calculs de dépenses énergétiques au repos et à l’effort
#2 >>> Objectif 2
- Expliquer l’importance du bon statut hydrique
#3 >>> Objectif 3
- Développement des besoins nutritionnels, spécifiques et de base
Exercice(s) :
Tableaux à étiquettes à renseigner et Quizz sur la composition des aliments
>> Journée 1 – APRÈS-MIDI – ½ journée
#1 >>> Objectif 1
- Les mesures de la composition corporelle
Exercice :
Kahoot sur les pourcentages de masse grasse
#2 >>> Objectif 2
- La diététique pratique de l’effort
Exercice :
Kahoot sur les index glycémiques
#3 >>> Objectif 3
- Bénéfices de la pratique sportive dans le cadre des maladies chroniques non transmissibles
Exercice (s) :
Quizz sur l’équilibre glycémique
Kahoot sur un comparatif de dépenses énergétiques
Méthodes et supports pédagogiques :
Méthode alternant théorie (méthode expositive) et pratique (méthode active) Formation distancielle / Projection Powerpoint /Quizz, tableaux à renseigner, Kahoot
Modalités d’évaluation des acquis et de la satisfaction :
- Questionnaire de début de formation (QCM, tour de table)
- Connaissance et savoir-faire acquis
- Evaluation en contrôle continu (exercices, questions-réponses, mises en situation)
- Questionnaire de fin de formation (QCM), tour de table, synthèse, évaluation de fin de stage, à chaud, à froid.
standard
Durée de la formation
VILLES | DATES |
---|