L'entrepreneur libéral en micro-entreprise
Tout savoir sur le statut de la micro entreprise (anciennement auto-entreprise) et obtenir les réponses à vos interrogations avant de démarrer votre activité libérale.
Objectifs :
Identifier de statut de micro-entrepreneur et ses contraintes
Préparer son début d’activité de micro-entrepreneur
Prérequis : Aucun
Public concerné :
Toute personne ayant le projet de s’installer en libéral ou les professionnels libéraux installés depuis moins d’un an.
Programme détaillé :
I- Créer une micro-entreprise:
Le régime juridique
L’immatriculation
Les aides à la création
II- Gérer une micro-entreprise:
Les obligations administratives : Le compte bancaire
Le local
L’assurance
La facturation
La comptabilité
Les déclarations
La conservation des documents
Les obligations fiscales : La TVA La déclaration d’impôt sur le revenu
La déclaration de cotisation foncière des entreprises
Les caractéristiques sociales : Maladie, Retraite, Formation professionnelle
Un outil de gestion : Le budget prévisionnel
III- Faire évoluer une micro-entreprise :
Dépassement des seuils : conséquences
Choisir de changer de régime
Conclusion : Avantages et limites du régime de la micro-entreprise.
Méthodes et supports pédagogiques :
Méthode alternant théorie (méthode expositive ) et pratique (méthode active)
Projection Powerpoint /Documents PDF remis aux stagiaires /Mise en situations.
Modalités d'évaluation :
Questionnaire de début de formation (QCM, tour de table)
Connaissance et savoir-faire acquis
Evaluation en contrôle continu (exercices, questions-réponses, mise en situation)
Questionnaire de fin de formation (QCM), tour de table, synthèse, évaluation de fin de stage, à chaud, à froid.
standard
Durée de la formation
VILLES | DATES | PLACES RESTANTES | |
---|---|---|---|
FORMATION DISTANCIELLE | 28/02/2025 09:00 | 10 | S'inscrire |
FORMATION DISTANCIELLE | 29/04/2025 09:00 | 10 | S'inscrire |
FORMATION DISTANCIELLE | 16/10/2025 09:00 | 10 | S'inscrire |
FORMATION DISTANCIELLE | 19/12/2025 09:00 | 10 | S'inscrire |